7月3日(木)の給食の献立
7月3日(木)の給食の献立
●豚肉の梅風味焼き 下味の梅肉で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。 ●みそ汁 ●もやしときゅうりのおひたし ●ごはん ●牛乳 天王寺中学校職場体験
小学校と中学校の連携と、キャリア教育の推進として、天王寺中学校から中学生4名が聖和小学校に職場体験にきました。
卒業生なので、聖和小学校のことはよく分かっていますが、先生の仕事は分かっても、みんなが学習しやすいように学校の環境整備をしてくださっている管理作業員さんの仕事の子とは知らなかったと思います。 いろいろな人が、子ども達のために学校を支えているということが分かるのではないでしょうか。 仕事というものは表面に見えていることばかりではありません。 そのことを知ることはとても大切なことです。 7月2日(水)の給食の献立
7月2日(水)の給食の献立
●トマトのマーボーあつあげ もとの献立は「からくないトマトで作るマーボーどうふ」でしたが、とうふは夏場は傷みやすいことから、冷凍のあつあげが使われています。生のトマトを使っています。 ●ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー ●冷凍みかん ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★この献立は「平成25年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立で、ねらいは、「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい。」となっています。 7月1日(火)の給食の献立
7月1日(火)の給食の献立
●チキンレバーカツ ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分やビタミンAをとることができます。 ●洋風煮 豚肉や野菜を、トンカツソースやケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 ●ビーンズサラダ ●ライ麦コッペパン ●牛乳 大阪市小学校教育研究会の体育部水泳の研究授業
今日は5年生の子ども達が、水泳の研究授業を見てもらいました。
今日の共通の課題は、平泳ぎの足をじょうずにしよう!でした。 同じ課題を持つ子ども達が、お互いに平泳ぎの足がしっかりとできているかどうかを評価し合い、意見を交わしていました。 4年のときに比べて段違いにうまくなった泳ぎっぷりに、聖和の先生達もびっくりしていました。 とてもうまく水に乗って泳ぐ5年生をみて、他の学校の先生も水に入りたそうでした。 |
|