5年社会見学科学技術館では、楽しい実験を見せていただいたり、館内を回って最新の技術について学んだりすることができました。 新聞社では、昔の新聞の印刷方法と今の方法との違いを教えていただいたり、新聞記事の作り方を見せていただいたりしました。最後には記念の新聞をいただき、とっても満足した様子でした。 今日学んだことは、理科や社会の学習に生かしていきます。 1年.・2年 栄養指導1年生は、赤・黄・緑の食べ物の働きを紙芝居でわかりやすく説明してくださいました。 2年生は、食べ物を赤・黄・緑に色分けしてそれぞれの働きを確認することができました。 赤・黄・緑それぞれ食べなかったらどうなるかがわかりました。 今日の給食では、しっかり食べようとする意欲が見られました。 ご家庭でも、バランスよく食べることの大切さについて話し合ってみてください。 3年生 遠足海遊館の中では、魚の泳ぎ方や体のつくりをじっくりと観察しました。中でも、お食事タイムは人気で、皆が水槽にべったりはりついて見ていました。また、「ふれあいライブ館」では、サメやエイをさわることができ、魚のざらざら感やぬるぬる感を楽しんだようです。 午後からは、渡船体験をしました。社会科で大阪市について学習したことを、実際に見て、そして体験することができました。 2年生 おいもほり
10月24日金曜日2年生は、おいもほりをしました。
5月に一人一本さつまいもの苗を植えてから半年。 子どもたちが待ちに待った収穫の日です。 安全ボランティアの方々に教えていただき、さつまいもをほりました。 大きいさつまいもは、830グラムもあり、子どもたちは驚いていました。 おいしくなるようにしばらくねかせてから、おいもパーティーのときにみんなで食べたいと思います。 ただいま! 15:50
全員、元気に帰ってきました。
たくさんのお土産話をもって帰ってきています。 ご家庭でゆっくりと聞いてください。 お迎えに来ていただいた保護者のみなさまありがとうございました。 |
|