修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(木)7時に6年生が修学旅行で広島へ出発しました。
全員笑顔で出発していきました。
また現地での様子をこのホームページで適宜紹介します。

食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

 日本全国郷土料理サミット(農林水産省主催)に、給食委員会の児童3名がチャレンジしました。近畿地方の代表に選ばれると、東京で発表することになります。
 3人が考えた献立は、「関西風お好み焼き」、「伝統野菜のたこ焼き」、「関西風白みそぞう煮」です。家庭科室で調理して、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱいまちづくりプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2014」の取り組みで、栽培委員会では500株のパンジーの苗をポットに植えました。
地域の方にもお手伝いいただき、土づくりから教えていただきました。
育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。
それまで、たくさんの愛情を注いで大切に育てていきたいと思います。

てあらいきょうしつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10がつ7にち(か)、てあらいきょうしつが ありました。
てあらいの ぷろの かたがたが、てを あらう わけや、ての あらいかた、てを あらった あとに どうなっているか などを ていねいに おしえて くださいました。
「きれいに てを あらっていたのに、よごれが あまり おちてなかった」「びょうきが うつらないように きれいに てを あらおう」ということを わかった ひとが おおかったですね。
これからも、やすみじかんなど、こまめに てを あらいましょう。

秋の遠足 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(金)、天気にも恵まれ奈良公園へいきました。鹿と触れ合ったり、東大寺の大仏を見たり、広い飛火野でお弁当を食べたりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/28 創立10周年記念式典
12/1 食育週間開始(5日まで) 暖房開始
12/2 クラブ活動
12/4 歯科検診 トヨタ体験授業(5年)