12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

5年 田植え体験

5年生の子どもたちは、6日(金)総合「かがやき」の学習で、大阪市農業協同組合の方に”田植え”の仕方を教えていただきました。米のさいばいの過程や、苗の植え方を教えていただいた後、実際に校内にある田んぼで、田植え体験を1人ずつしました。ぬるぬるな土の感触や、まっすぐ苗を植える難しさに、なかなか苦戦している子もいましたが、「楽しい♪」「もう1回やりたい♪」とみんな大喜びでした☆☆
これから秋の収穫にむけて、みんなの苗を大切に育てていこう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
6月6日(金)の給食の献立

●豚肉のたつたあげ
●みそ汁
●牛ひじきそぼろ
 牛挽肉、ひじきをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて加えていためます。
●ごはん
●牛乳

6月6日(金)の2・4年生 地域清掃中止のお知らせ

本日の2・4年生の寺田町公園での地域清掃は雨のため中止いたします。

天王寺警察から交通安全指導

天王寺警察から婦人警官さんが2名来られ、聖和小学校の運動場で交通安全指導がありました。

運動場いっぱいに描かれた道路や横断歩道を使って、子ども達は自分の身は自分で守る方法を学びました。

低学年の子どもの交通事故の原因でいちばん多いのが「飛び出し」です。
「だいじょうぶだろう」ではなく、「あぶないかも知れない」と「〜かもしれない」と考えることが大切ですね。

教えていただいたことをしっかり守って、安全な登下校を実践してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)の給食の献立

6月4日(水)の給食の献立

●さごしの塩焼き
 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
●五目汁
●切り干しだいこんのいため煮
 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
12/1 暖房開始 よも★よも
12/2 2年生社会見学(寺田町駅・寺田町郵便局) 1・3・5年生セルフスタディ フェスタ委員会
12/3 C-NET 3年1組お店見学(カナート)
12/4 委員会活動 3年2組お店見学(カナート)