5年 外国語活動
11月19日(水)
5年生の外国語活動の様子です。 カードで隠された絵カードの絵をあてる学習をしていました。 3年 理科 光のせいしつ
11月19日(水)
3年生が運動場で鏡を持って理科の学習をしていました。 鏡ではねかえした光を重ねると明るさやあたたかさがどうかわるか実験で確かめていました。なんだか楽しそうな実験でした。 11月19日(水)きょうのこんだてぶた肉とさといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 661kcal 「くじらのたつたあげ」 今日の給食にはくじらの肉が使われています。 くじら独特のくさみをとるために、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけています。60分間以上つけているそうです。まわりを海に囲まれた日本では古くからくじらを食べる習慣があり小型の鯨を食べた形跡は縄文時代や弥生時代の古墳からも見つかっています。 また、日本には宗教上の理由から肉食を禁止している時代が度々ありましたが、欧米の場合と同じく「魚」として食用にされていたようです。 現在は給食などで年に数回程度しか食べない人もいますが、赤肉は低脂肪でタンパク質が豊富な食品であり、鉄分も多いそうです。脂肪にもドコサヘキサエン酸(DHA)やドコサペンタエン酸(DPA)などの人体に有益と言われる脂肪酸が、鮪や他の獣肉に比べて豊富に含まれているそうです。 11月18日(火)きょうのこんだてスープ りんご パン 牛乳 608kcal 「卵を使った料理の紹介」 給食では、今回の「ツナポテトオムレツ」のほか、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、プリン、クラフティなどがあります。 鶴見緑地でオリエンテーリングをしました 1
11月18日(火)
2時間目から4時間目まで鶴見緑地でオリエンテーリングを行いました。 運動場にたてわり班で集まって開会式をした後、2分間隔で鶴見緑地に向かって出発していきました。 鶴見緑地では5つの有人ポイントと6つの無人ポイントが準備されてクイズを解いたり、ゲームをしたりして班活動を行いました。 |