元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

田辺だいこん

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田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」です。
江戸時代から作られていた大阪市生まれの野菜ですが、長い間姿を消していました。最近、大阪で昔からの野菜を伝えていこうと作られるようになしました。

今日の田辺だいこんは、東住吉区でつくられました。

煮びたしには葉の部分が、みそ汁には白い部分が使われています。

きんかんの実

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三先山の近くのきんかんの木にたくさん実がなりました。

きんかんは「のどあめ」に、よく使われています。
そのままでも食べられますが、
皮のまま甘く煮たり砂糖漬けにしたりして食べます。

今日、味見をしてみました。
しっかりきんかんの味です。

まだちょっと青い部分もあるので
収穫はまだもう少し先がよさそうです。

健康委員会の活動

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毎月の保健目標を児童朝会で発表しています。
12月の保健目標は「かぜを予防しよう」です。

三先小学校でも、かぜで欠席する児童が増えてきました。
かぜを予防するには手洗いうがいが大切です。
家に帰ってきた時や、食事の前は必ず手洗いうがいをしましょう。

2学期の残りあと少し!!元気に過ごしましょう!


おもちゃまつり

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2年生は11月に身の回りにある素材を使っておもちゃ作りをしました。
子どもたちが何を作るかアイディアを出し合って、グループ毎に違うおもちゃを作りました。
先週は、それぞれのクラスでお店屋さん役とお客さん役に分かれて、おもちゃまつりをしました。今日は、1・2組一緒におもちゃまつりをしました。とても楽しかったですね!

さつまいも料理

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本日2年生は、学習園で育てたさつまいもを調理して食べました。ドキドキしながら包丁を使ったり、火の管理を行ったりしましたが、みんなで楽しく取り組むことができました。「おいしい!」という声がたくさん上がっていました。よくできました!
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