〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

スイカ(金の卵)

 終業式の前日、ピザを作った日に、1番大きく育ったスイカと2番目に大きかったスイカを収穫しました。
 まず、2番目に大きかったスイカを切ると、まだ中は白っぽく、実が熟してなくて、食べられませんでした。残念・・・。
 次に、期待を込めて、一番大きく育ったスイカを切ると、赤い色が目に飛び込んできて、大歓声があがりました。少しずつですが、クラス全員一切れずつ試食することができました。小さいながらも、甘くておいしいスイカでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろゲットしました!

カワニナ、トノサマガエル、カゲロウ、サワガニ、カジカなどなど

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育てたトマトでピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ、1学期が終わるという頃に、5月の土曜授業で植えたトマトがやっと赤くなりました。赤くなったトマトの数が少なかったので、トマトソースにして、餃子の皮でピザをつくることにしました。刻んだトマトと2年生からをおすそ分けしてもらったピーマン、ベーコンとスウィートコーン、とろけるチーズをトッピングしてフライパンで焼きました(蓋をして弱火で5〜6分)。トマトソースの酸味がさわやかな、とてもおいしいピザができました。「夏休みに家でも作りたい。」という子がいたので、トマトソースのレシピを紹介します。
 材料:トマト 中5個、ニンニク 2かけ(みじん切り)、オリーブオイル 大2
    ブイヨン 2個、イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ、
    パセリ、塩をミックスしたもの)適量
 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。(中火)
 2.ニンニクがきつね色になったら、サイコロ状に切ったトマトを入れる。
 3.2にイタリアンハーブミックス、ブイヨンを入れて炒める。(強火)
 4.水分がある程度蒸発したら、コショウで味を調える。

川遊び3

 かえるを見つけました!
画像1 画像1
画像2 画像2

川遊び2

 川遊びの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/3 代表委員会
12/4 3,6年音読発表会 5,6年出前授業「高橋明氏」 委員会活動
12/5 6年 十三中クラブ見学会
12/8 2年夢ちゃん花づくり
12/9 5,6年自転車マナーアップ講習会

お知らせ

年間行事予定表

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)

食育だより(十三版)