TOP

栄養指導

 12月3日(水)2.3時間目に3年生を対象に栄養指導を行いました。3年生のテーマは、「食べ物のはたらきを知ろう」でした。子ども達は、以前に学習した赤、黄、緑の食べ物を思い出しながら、食べ物のはたらきについてしっかり学んでいました。
画像1 画像1

調理実習5年

 12月2日(火)5年2組は家庭科の調理実習を行いました。作ったのは、ごはんと味噌汁です。ごはんは、炊けていく様子がよくわかるようにガラスのなべで炊きました。子ども達は、だしに使うにぼしの処理をしたり、ネギ、うすあげなどを切ったりする作業をグループの友達と協力しながら進めていました。さて、おいしくできたでしょうか。1組の調理実習は、今週の木曜日の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび集会

 12月2日(火)なわとび週間が始まりました。寒さに負けない体づくりをするために、運動委員会が中心となって1週間毎日続けます。とても寒い中でしたが、音楽に合わせて前とびやあやとび、後ろとびなどを練習しました。休み時間も利用していろいろなとび方に挑戦して寒さに負けないよう元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導

 12月2日(火)2.3時間目に1年生を対象に栄養指導を行いました。区内の栄養職員の方に来ていただいて実施しているもので今年度2回目です。1年生のテーマは、「きゅうしょくができるまで」でした。子ども達は、たくさん知っていることを発表しながら、いつも食べている給食がどのようにできるのかについてしっかり学んでいました。
画像1 画像1

栄養指導

 12月1日(月)2.3時間目に4年生を対象に栄養指導を行いました。区内の栄養職員の方に来ていただいて実施しているもので今年度2回目です。4年生のテーマは、「おやつについて考えよう」でした。子ども達は、いつも食べているおやつを思い浮かべながら学習に取り組んでいました。この学習を通して、体によいおやつをしっかり選ぶことの大切さについてを学びました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/6 土曜授業(防災学習)