食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

いよいよ24日に東京渋谷の国連大学にて、農林水産省主催の「日本全国こども郷土料理サミット」が開催されます。近畿地方代表に選ばれた5年生の女の子が、扇町小学校の伝統野菜の取り組みや、地域の郷土料理について、また、入賞こんだて「関西風白みそぞう煮」について発表します。ニュースなどで取り上げられると思いますが、日本一のグランプリを獲得できるように、みなさん応援よろしくお願いします!近畿地方の第2位にも、本校の5年生の男の子の作品「関西風お好み焼き」が選ばれました。
画像1 画像1

はっけんさく文 はっぴょうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こくごの じゅぎょうで、みの まわりでの はっけんを 文に あらわす がくしゅうを しました。
そのはっぴょうかいを かくきょうしつで ひらきました。
みんなの はっけんを きいていると とても おもしろかったですね。

食育タイムリー(なにわの伝統野菜)

画像1 画像1
 月曜日に、3年生が田辺だいこんを植えました。去年のだいこんからとった小さな種から芽が出て、自然のすごさにびっくり。しっかり育つように水遣りをがんばります。

スポーツ交歓会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日 長居陸上競技場でスポーツ交歓会が行われました。
北区の6年生が集まり、午前中は100m走や4×100mリレーを行い、午後からはドッジボールやサッカーを行いました。みんな、とても楽しんでいました。

WASHOKU in OSAKA(食育タイムリー英語版)

Three of the students were entered into the Japan National Children`s regional cuisine Summit (Sponsored by MAFF). One dish was selected to represent of the Kinki region. `Kansaifu Shiromiso Zoni`. She cooked using Suita Kuwai and Tenma vegetables which are traditional vegetables from Osaka.
She will compete in the national convention that will be held in Tokyo, this month.(Ogimati-Elementary school in OSAKA city,
2014.11.6)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 歯科検診 トヨタ体験授業(5年)
12/5 児童集会 交流給食(1、4年) 外国語学習(2年)
12/7 北天満もちつき大会 済美ヤキイモ大会 梅田東もちつき大会
12/8 交流給食(3、6年)
12/9 委員会活動 学校保健委員会 外国語活動(2年)
12/10 交流給食(2、5年)