調理実習5年
12月4日(木)5年1組は家庭科の調理実習を行いました。作ったのは、ごはんと味噌汁です。5年生になってから2回目の調理実習のため、子ども達はてぎわよくグループの友達と協力しながら作業を進めていました。できあがると子ども達は、おいしそうに笑顔で食していました。
なかよし学級公開授業
12月4日(木)2時限目になかよし学級で公開授業が行われました。なかよし学級に在籍する子ども達が全員集合し、サイコロをふって得点を競い合う「サイコロゲーム」をしました。高学年の子どもがリーダーとなって、自分の得点を計算したり、チームの得点を集計したりして楽しく学習しました。
防犯教室
12月3日(水)、防犯教室を全校児童を対象に実施しました。誘拐の被害にあわないようにするにはどうすればよいのか、について大阪府警本部と東淀川警察署の方からお話を聞きました。さまざまな誘拐の手口をマスコット人形を使って紹介してもらったり、守らなければならない約束についての紙芝居見せてもらったり、身を守るためのダンスも教えてもらったりしました。自分の身は自分で守れるようふだんから気を付けてほしいと思います。
栄養指導
12月3日(水)2.3時間目に3年生を対象に栄養指導を行いました。3年生のテーマは、「食べ物のはたらきを知ろう」でした。子ども達は、以前に学習した赤、黄、緑の食べ物を思い出しながら、食べ物のはたらきについてしっかり学んでいました。
調理実習5年
12月2日(火)5年2組は家庭科の調理実習を行いました。作ったのは、ごはんと味噌汁です。ごはんは、炊けていく様子がよくわかるようにガラスのなべで炊きました。子ども達は、だしに使うにぼしの処理をしたり、ネギ、うすあげなどを切ったりする作業をグループの友達と協力しながら進めていました。さて、おいしくできたでしょうか。1組の調理実習は、今週の木曜日の予定です。
|
|