食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)
いよいよ24日に東京渋谷の国連大学にて、農林水産省主催の「日本全国こども郷土料理サミット」が開催されます。近畿地方代表に選ばれた5年生の女の子が、扇町小学校の伝統野菜の取り組みや、地域の郷土料理について、また、入賞こんだて「関西風白みそぞう煮」について発表します。ニュースなどで取り上げられると思いますが、日本一のグランプリを獲得できるように、みなさん応援よろしくお願いします!近畿地方の第2位にも、本校の5年生の男の子の作品「関西風お好み焼き」が選ばれました。
はっけんさく文 はっぴょうかいそのはっぴょうかいを かくきょうしつで ひらきました。 みんなの はっけんを きいていると とても おもしろかったですね。 食育タイムリー(なにわの伝統野菜)スポーツ交歓会北区の6年生が集まり、午前中は100m走や4×100mリレーを行い、午後からはドッジボールやサッカーを行いました。みんな、とても楽しんでいました。 WASHOKU in OSAKA(食育タイムリー英語版)
Three of the students were entered into the Japan National Children`s regional cuisine Summit (Sponsored by MAFF). One dish was selected to represent of the Kinki region. `Kansaifu Shiromiso Zoni`. She cooked using Suita Kuwai and Tenma vegetables which are traditional vegetables from Osaka.
She will compete in the national convention that will be held in Tokyo, this month.(Ogimati-Elementary school in OSAKA city, 2014.11.6) |
|