ソーセージ作り 修学旅行7
朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
バイキングだ〜! 修学旅行6
朝の一仕事を終えたら朝食です。早起きして一汗かいた後、新鮮な牛乳・野菜・お肉のバイキングは最高です。食育の学習を生かして栄養のバランスよく盛り付けします。モリモリ食べて、今日も1日がんばるぞ〜!
農場の朝は早い 修学旅行5
2日目の朝は、農場の仕事体験です。牛にえさをあげたり、椎茸の原木を運んだりします。おいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで自然の中で働くと、体の奥からきれいになっていくようです。
もくもくファームだ〜! 修学旅行4
宿舎の「もくもくファーム」に到着しました。かわいいコテージが見えます。開舎式の後は、楽しみにしていたバーベキューです。ガッツリ食べてパワーアップ!あとは明日に向けて爆睡だ〜!
PTA学校給食試食会
10月23日(木)に、家庭科室でPTA学校給食試食会が行われました。
31名の保護者の方が参加されました。 この日のメニューは、米粉のカレールウの素を使用したドライカレー、きゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。 「ドライカレーは、辛くなく、子どもの好みにあった味つけでおいしくいただきました。」 「米粉を使用されているとのことだが、違和感も無くおいしかった。」 「野菜がたくさん入っていて、おいしかった。」 などの感想をいただきました。 |
|