手ごね豆腐ハンバーグ
12月12日金曜日、本日は豆腐ハンバーグでした。これは既製品でなく手作りのものです。400個以上の豆腐ハンバーグは圧巻です。焼き物機でふんわりこんがり焼かれます。大きなおかずは、キャベツとジャガイモものスープ煮です。大きなかまで炊かれます。
今が旬
12月11日(木)
今日の献立には、今が旬の「きくな」と「はくさい」のごまあえが登場しました。冬野菜は、寒さに耐えてみずみずしさを失いません。それぞれが冷気から身を守る術を身につけています。風邪などが流行る今の時期は、食生活から体を守るとよいですね。 (今日の献立:豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳) 巻き芯ECOプロジェクト
玉川小学校では、ニチバン株式会社の巻き芯エコプロジェクトにも参加しています。
セロハンテープや両面テープやクラフトテープの巻き芯を集めてリサイクルします。集められた巻き芯は古紙回収業者に売却され段ボールにリサイクルされます。売られた利益は環境NGOに寄付されフィリピンのマングローブの植樹に役立てられます。巻き芯はニチバン製でなくても大丈夫です。お家でできた巻き芯もありましたら職員室にお持ちください。今ならキャンペーンシールがもらえます。 学校協議会中間定例会
学校協議会中間定例会を12月3日(水)に行いました。11名の委員が出席し、以下の議題について話し合いました。
○ 平成26年度本校教育活動について ○ 平成26年度学校関係者評価(中間評価)について ○平成26年度「全国学力・学習状況調査」・「全国体力・運動能力、運動習慣調査」等の結果について ○ 子どもの遊び方について(校区外の下福島公園での遊びに関して) 給食自主管理
12月8日(月)
今日は、給食に関する会議がありました。学校薬剤師の先生をお迎えして、学校長、教頭、保健主事、給食主任、養護教諭、栄養教諭、給食調理員が参加します。この会議は月に1回開かれ、自校における学校給食の衛生管理の現状を正しく把握し、その充実向上を図ります。 学期のはじめには、学校薬剤師の先生立ち合いの中、水質検査や食器の検査などを行います。安全でおいしい給食のための会議です。 |