令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
平成26年度大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果
毎日食育通信:給食に登場するチーズ(12月12日)
毎日食育通信:きくなの種類(12月12日)
楽しい給食(3年生)
毎日食育通信:青のりを使った料理(12月10日)
外で元気に遊んでいます。
毎日食育通信:うどんの由来を知ろう。(12月9日)
ふれあいコンサート
金属をあたためると、体積は増えるか。(4年 理科)
毎日食育通信:ちりめんじゃこの作り方(12月8日)
毎日食育通信:エリンギの栽培(12月3日)
毎日食育通信:食生活を見直そう(12月4日)
毎日食育通信:ラーメンのラーの意味は?(12月5日)
寒さに負けず(5年 ハードル走)
毎日食育通信:今日のかむかむメニューは「いわしのしょうが煮」です。(12月2日)
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
不審者に警戒してください!
本日午前6時ごろ、福島3丁目のりそな銀行付近で、大人の女性が不審者に体を触られる事案が発生しました。不審者の特徴は、年齢40〜50歳ぐらい、身長160〜165?、短髪で紺色の帽子を着用、メガネはかけておらず、やや色黒。服装は、上が紺色・下がうす緑色の作業着。
すぐに警察に連絡し、警察がパトロールを強化しています。子どもたちへの被害も予想されますので、一人での外出には十分にご注意ください。
水泳学習・図書館開放・伝統野菜の収穫(8月1日)
水泳学習、図書館開放の最終日でした。
最終日にもかかわらず、たくさんの子どもたちが参加していて、プールも図書室もとてもにぎやかでした。
水泳学習、図書館開放の後は、3,4年生が玉造黒門越瓜の収穫をしました。
心を込めて水やりをした越瓜がとても大きく立派に実りました。
図書館開放(7月28日)
7/22(火)〜8/1(金)の10時から12時まで、図書館開放をしています。
そのうちの7/23日(水)〜7/31(木)までは、地域の図書ボランティアの方が来てくださっています。
この夏休みの機会にたくさんの本に触れ、読書習慣をつけてほしいと思います。
今日は、上級生が1年生の子に紙芝居の読み聞かせをしてあげたり、他学年の友だちと一緒に読書を楽しんだりしている様子が見られました。
天神まつりの子どもみこし(7月24日)
天神まつりの子どもみこしがありました。
暑さに負けず、子どもたちは元気いっぱいのかけ声でみこしをかつぎ、だんじりをひき、お祭りに参加しました。
お昼の1時過ぎに出発し、夕方の4時に学校にもどり、終了しました。
参加された地域のみなさま、暑い中、お疲れ様でした。
子どもたちもとても楽しそうでした。
学校給食食育展(7月23日)
本日、吉野小学校で学校給食食育展がありました。
福島区内の小学校九校の食育の取り組みや学校給食について、また、一年生の栄養教育の実践例等の展示などがあり、食育や学校給食への理解が深まりました。
さらに新食品・新献立の試食がありました。「さけのマリネ」、「ツナ大豆そぼろ」、「なめこのみそ汁」、「りんごのクランブル」です。
29 / 64 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
3 | 昨日:24
今年度:23525
総数:211252
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2014年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/17
個人懇談会・健康相談
12/18
個人懇談会・健康相談
12/19
個人懇談会・健康相談
PTA行事
12/23
おもちつき大会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
毎日食育通信
今学期の給食は、今日を合わせて5日です。ここをクリックしてください。
5年生が家庭科で「ごはんとみそしる」を調理実習しました。ここをクリックしてください。
カラメルソースの風味が生きた焼きプリンです。ここをクリックしてください。
学校協議会のお知らせ
第2回 学校協議会 実施報告書
携帯サイト