食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)
日本全国郷土料理サミット(農林水産省主催)に、給食委員会の児童3名がチャレンジしました。近畿地方の代表に選ばれると、東京で発表することになります。
3人が考えた献立は、「関西風お好み焼き」、「伝統野菜のたこ焼き」、「関西風白みそぞう煮」です。家庭科室で調理して、とてもおいしくいただきました。 花いっぱいまちづくりプロジェクト地域の方にもお手伝いいただき、土づくりから教えていただきました。 育てた花は12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。 それまで、たくさんの愛情を注いで大切に育てていきたいと思います。 てあらいきょうしつてあらいの ぷろの かたがたが、てを あらう わけや、ての あらいかた、てを あらった あとに どうなっているか などを ていねいに おしえて くださいました。 「きれいに てを あらっていたのに、よごれが あまり おちてなかった」「びょうきが うつらないように きれいに てを あらおう」ということを わかった ひとが おおかったですね。 これからも、やすみじかんなど、こまめに てを あらいましょう。 秋の遠足 奈良公園秋の遠足・服部緑地(2年)当日の天気予報では、雨が心配されましたが、どんぐり拾いなどの「秋さがし」とお弁当や遊具での活動など、予定していたプログラムをすべて実施し、安全に帰校することができました。 |
|