お店の工夫を調べにいきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月18日にスーパーマーケット、コンビニエンスストア、パン専門店に社会見学に行きました。それぞれのお店でどんな工夫をしているかを見たり、聞いたり、お客さんにインタビューしたりして調べてきました。
 それぞれのお店独自の工夫や特徴があり、実りある学習になりました。

食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

いよいよ24日に東京渋谷の国連大学にて、農林水産省主催の「日本全国こども郷土料理サミット」が開催されます。近畿地方代表に選ばれた5年生の女の子が、扇町小学校の伝統野菜の取り組みや、地域の郷土料理について、また、入賞こんだて「関西風白みそぞう煮」について発表します。ニュースなどで取り上げられると思いますが、日本一のグランプリを獲得できるように、みなさん応援よろしくお願いします!近畿地方の第2位にも、本校の5年生の男の子の作品「関西風お好み焼き」が選ばれました。
画像1 画像1

はっけんさく文 はっぴょうかい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こくごの じゅぎょうで、みの まわりでの はっけんを 文に あらわす がくしゅうを しました。
そのはっぴょうかいを かくきょうしつで ひらきました。
みんなの はっけんを きいていると とても おもしろかったですね。

食育タイムリー(なにわの伝統野菜)

画像1 画像1
 月曜日に、3年生が田辺だいこんを植えました。去年のだいこんからとった小さな種から芽が出て、自然のすごさにびっくり。しっかり育つように水遣りをがんばります。

スポーツ交歓会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日 長居陸上競技場でスポーツ交歓会が行われました。
北区の6年生が集まり、午前中は100m走や4×100mリレーを行い、午後からはドッジボールやサッカーを行いました。みんな、とても楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/22 学期末大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終了
12/25 終業式 地域子ども会 集団下校 PTA親子人権啓発映画会
12/26 冬季休業開始(1月6日まで)