2年生おいもパーティー11月11日きょうは、みんなで「ちゃきんしぼり」をつくりました。 まずはじめに小さく輪切りにしたサツマイモをお湯で湯がいて柔らかくします。 次に木のへらですりつぶしながら砂糖で味付けをします。 最後にラップで包んで上の口のところをギュッとしぼってできあがり。 「簡単にできた。」 「おいしかった。」 「またつくりたい。」 「他の料理もつくってみたい。」 子どもたちの感想でした。 修学旅行(4)きっとたくさんのエピゾードをお土産に帰ってきてくれることを期待しています。 6年修学旅行(3)この後は、アドベンチャーワールドでグループ活動です。 事前の話し合いで決めておいたコースを周ります。昼食も決められた金額の中で考えて食べます。限られた時間を有効に使って協力し合い、計画通り周れるでしょうか? 修学旅行(2)修学旅行中の様子は、本ホームページにて随時報告させていただきます。 また、明日の帰校についての情報は、「保護者メール」で可能な限りお伝えします。 6年生のみなさん気を付けていってらっしゃい 6年生修学旅行(1)11月11日(火)行き先は白浜方面で、1日目はアドベンチャーランド、2日目は、紀州備長炭記念公園での体験活動や、天神崎での磯の観察を行う予定です。 小学校生活最後の宿泊行事です。二日間と短い時間ですが、楽しい思い出をたくさん持って帰ってきてくれると思います。 |
|