〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3・4年生 作品展鑑賞会

17日(月)に、作品展の鑑賞会を行いました。まず3・4年生でお互いの作品の見どころを紹介しました。そのあと、全学年の作品を鑑賞しました。「鑑賞シートに書ききれないよー」というほど、たくさん自分のお気に入り作品が見つかったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 作品展 鑑賞会

11月15日から本日まで作品展を開いています。

今日の4時間目は、5年生と6年生が一緒に作品を鑑賞し合いました。

林間学習のときに一緒に活動した5・6年混合グループでまわりました。

自分の作品について説明したり、気になることを質問したりしながら、仲良く鑑賞している姿は、とても微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 野菜が順調に育っています!

 10月に種まきをしたにんじんとほうれんそうが学習園ですくすく育っています。にんじんはまだまだ小さいですが、ほうれんそうは子どもたちのイメージしている葉っぱに近づいてきました。ねぎは子どもたちの膝くらいの高さまで成長しています。

 先日、みんなで草抜きをしました。その時ほうれんそうに穴があいているの見つけて、「虫も食べにくるくらいおいしいんや」とつぶやいている子がいました。

 どんどん大きく育っていく野菜に子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習「ごはんとみそ汁」(1)

 11月15日の土曜授業では、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」を作りました。

まずは、お米洗い。やさしく、手早く、でもしっかりと研いで…
「おいしくなあれ!」と、呪文を唱えながら洗いました。

ごはんは、ガラス鍋でお米の様子を観察しながら炊きました。なんといっても火加減が大切です。炊飯器の中では、こんな風にお米は炊かれているんだな…と、学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習「ごはんとみそ汁」(2)

今回のみそ汁のだしは、いりこでとりました。
野菜は、切り方や入れる順番を考えて調理しました。
豆腐の切り方もばっちりです!

野菜をいりこだしで煮始めると、家庭科室にはとても良い香りが!

もうすぐ出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 5,6年 非行防止教室10:45〜11:30
給食終了
12/25 終業式
12/26 冬休み(1月6日まで)

お知らせ

年間行事予定表

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより

食育だより(十三版)