12月24日(水)きょうのこんだて焼きさつまいもの甘みつかけ きゅうりの辛味づけ パン 牛乳 639kcal 「ラーメン」 ラーメンのラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っぱって、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。 引き伸ばすときにちぎれないようにするため、小麦粉、塩のほかに、かん水を加えて粘り気を出すことが多いです。かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。 今日で2学期の給食はおしまいです。 1月8日(木)から3学期の給食は始まります。 4年 外国語活動
12月22日(月)
4年生がエディと一緒に外国語活動をしました。 今回は、「雪だるま」と「ツリー」と「トナカイ」という英語を習い、それと「じゃんけん」を組み合わせて体を使って楽しく覚えていました。 最後は、それぞれ配られたカードにしたがってフルーツバスケットのゲームをしました。でも、今回は全員が移動するときには「フルーツバスケット」ではなく「サンタクロース」と言う、特別ルールーでゲームが行われました。クリスマスらしく楽しいフルーツバスケットでした。 5年 理科の実験
12月22日(月)
5年生の理科の実験の様子です。 「水溶液の実験で、とけたものを取り出すには」という課題で実験していました。 まずは、冷えた水溶液の中に再結晶したものをろ過する実験からしていました。 12月22日(月)きょうのこんだて五目汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 577kcal 「冬至の食べ物」 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が二つかさなる食べ物を食べると、運がよくなると言われています。 「ん」が2つ重なる食べ物 かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)などがあります。 4年 なわとび検定最終日
12月19日(金)
今日で休み時間を使ってのなわとび検定が終わりました。 連日、検定を手伝ってくれた体育環境委員のみなさん、 ありがとうございました。 最終日は4年生の検定でした。みんな一生懸命跳んでいました。 |