欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

11月19日(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
くじらのたつたあげ
ぶた肉とさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
ごはん   牛乳   661kcal 

「くじらのたつたあげ」

今日の給食にはくじらの肉が使われています。
くじら独特のくさみをとるために、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけています。60分間以上つけているそうです。まわりを海に囲まれた日本では古くからくじらを食べる習慣があり小型の鯨を食べた形跡は縄文時代や弥生時代の古墳からも見つかっています。
また、日本には宗教上の理由から肉食を禁止している時代が度々ありましたが、欧米の場合と同じく「魚」として食用にされていたようです。
現在は給食などで年に数回程度しか食べない人もいますが、赤肉は低脂肪でタンパク質が豊富な食品であり、鉄分も多いそうです。脂肪にもドコサヘキサエン酸(DHA)やドコサペンタエン酸(DPA)などの人体に有益と言われる脂肪酸が、鮪や他の獣肉に比べて豊富に含まれているそうです。


画像2 画像2

11月18日(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
ツナポテトオムレツ
スープ
りんご
パン   牛乳   608kcal 

「卵を使った料理の紹介」
給食では、今回の「ツナポテトオムレツ」のほか、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、プリン、クラフティなどがあります。

画像2 画像2

鶴見緑地でオリエンテーリングをしました 1

11月18日(火)

2時間目から4時間目まで鶴見緑地でオリエンテーリングを行いました。
運動場にたてわり班で集まって開会式をした後、2分間隔で鶴見緑地に向かって出発していきました。

鶴見緑地では5つの有人ポイントと6つの無人ポイントが準備されてクイズを解いたり、ゲームをしたりして班活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶴見緑地でオリエンテーリングをしました 2

無人ポイントでは学年問題が準備されていて、指定された学年の児童がクイズに答えます。その答えから言葉集めをし、最後に集まった6つの文字を並べ替えて1つの言葉を作ります。どんな言葉が出来上がったかは児童にきいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶴見緑地でオリエンテーリングをしました 3

山のエリアでは体を使ったじゃんけんをしていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31