食育タイムリー(食育チャンピオン誕生)

画像1 画像1
 食育チャレンジで、朝食標語をすべて覚えて、おはしで豆つまみ(20秒間に18個以上)をクリアーした食育チャンピオンが、4年生、5年生、6年生から各1名、合計3名登場し、児童朝会で賞状をもらいました。おめでとうございます。
「おはしの持ち方や朝食の習慣は、一生の宝なので、これからも気をつけていきたいです。」など保護者の皆さんからのご意見もたくさんいただき、ありがとうございました。
画像2 画像2

食育タイムリー(日本全国こども郷土料理サミット)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会の児童が、郷土料理について調べてレポートを作成し、チャレンジしたところ、5年生の児童が近畿地方代表(1位)に選ばれ、東京の国連大学で10分近くにわたる発表をしました。
 なお、近畿地方の2位にも本校の児童が選ばれダブル受賞となりました。ありがとうございました。

学校保健委員会

 12月9日(火)学校保健委員会が開かれました。
 今年度は、「日本の文化から考える姿勢やマナーについて」をテーマに、小笠原流礼法講師の芹田菱美先生にご講演をいただきました。講演の後には、早速おじぎの仕方を教えていただき、皆で実践することができました。給食委員会と健康委員会の児童からの発表や学校医の先生方からのお話、保護者の皆さんとの意見交換など盛りだくさんの内容で、あっという間の45分となりました。子ども達からは、「心と姿勢に関係があるなんて驚いた!」との感想が聞かれ、心と体のつながりに驚いている様子でした。心も姿勢も美しく!みんなで頑張っていきましょうね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育タイムリー(交流給食2年生と5年生)

 他の学年と一緒に給食を食べるのは、とても楽しく、マナーをしっかり守って食べることができていました。
 校長先生や給食調理員さん、保健室の佐々木先生も教室に来て子どもたちと一緒に食べてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト出荷式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月に苗を植え毎日水やりをしたパンジーが、大きくなり美しい花をつけました。
今日出荷式を行い、地域の方にお渡ししました。
育てた花は、茶屋町周辺や大阪ステーションシティの「風の広場」の花壇、そして学校のプランターに植えられます。
みんなで育てた花が、町を飾ることが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/26 冬季休業開始(1月6日まで)