高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その1

12月5日(金)
 今日の給食には「高野どうふの卵とじ」が出ました。
卵アレルギーのお子様には、卵でとじる前のものが出されました。
一人分ずつ、ピンク色の食器に入れられて、教室へと運ばれます。
画像1 画像1

高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その2

12月5日(金)
 調理場をのぞいてみました。

写真 上
大きな鍋で、高野どうふとむき枝豆が「卵とじ」にされていました。

写真 下
小さめのお鍋で、高野どうふとむき枝豆ができあがっていました。

卵ありのものと卵なしのものは、別の鍋で調理されるのです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

高野どうふの卵とじ(アレルギー対応) その3

12月5日(金)
 写真上
大きなお鍋の「卵とじ」は食缶に分けられて、教室に運ばれます。

 写真下
小さなお鍋の「卵なし」は一人分ずつピンクの食器に分けられて、教室に運ばれます。
今日の「卵なし」の個別対応食は29食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

「道徳の時間」公開 3年

12月4日(木)
 3年1組の「道徳の時間」が、校内の教職員に公開されました。
「信頼・友情」を扱った資料を使い、「本当の信頼・友情とはなにか。」
を考えさせる授業でした。

 子どもたちは、登場人物の気持ちになりきって1時間学習を進める中で、
「信頼しているからこそ友達の間違いを指摘してあげる」「友達のことを
考えているからこそ注意する」と考えることができるようになってい
きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒波来る

12月3日(水)
 師走に入り、この冬初めての本格的な寒波がやってきました。
寒い朝でした。
 子どもたちの中には、マフラーや手袋をつけて登校する子も
いました。毎朝子どもを出迎えておられる校長先生も、今日は
防寒着でした。
 一方、半そで姿で登校する子もいました。

 みなさん、この冬も元気に乗り越えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31