12月11日(木)きょうのこんだてだいこんとあつあげの煮物 プチトマト ごはん 牛乳 665kcal 「青のりを使った料理」 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。今日の「まぐろのいそ風味フライ」では、まぐろに下味をつけた後、小麦粉と青のりを水であわせたものを衣としてつけ、その後にパン粉をまぶして油であげています。一口食べると、青のりの香りが口の中に広がっておいしかったです。 なわとびチャレンジなわとび達人が少しずつ増えてきています。 今日は高学年の児童も達人ボードに名前が貼り出されました。 みなさんがんばってくださいね。 5年 栄養指導(魚について知ろう)
12月10日(水)
栄養士の先生が、魚をテーマにした栄養の授業をしました。 魚の名前を使ってのビンゴゲームでは、日ごろ魚に親しんでいる児童とそうでない児童では、知っている魚の名前の数に少し差があるように思いました。 栄養士の先生は、ビンゴゲームをしながら、魚のカードを見せ、その魚について詳しく説明をしていました。 そして、魚に含まれている栄養素について学習しました。 体育実技研修会
子ども達に、安全で楽しい体育の授業ができるように、と、先生達で体育の実技研修会をしました。
講師は本校の地丸先生です。地丸先生は大阪市の新任教員研修会や他校の研修会でも講師をされています。 楽しい体育の授業ができるように、がんばっています。 給食室前の掲示
12月10日(水)
給食室前の掲示板です。かわいい雪だるまや手ぶくろをめくると冬の食生活のポイントが書かれています。 |