ラッキーだいこんラッキーだいこんになっていました! 先週の後半から、本校はインフルエンザでの欠席が多く、学級休業が続いていますが、好き嫌いなく何でも食べて、みんな早く元気になりますように! 地域もちつき大会もち米をふかすいいにおいと ぺったんぺったんとリズムよくもちをつく音。 磯辺焼き、ぜんざい、豚汁等どれもおしくいただきました。 スタッフの皆様お疲れ様でした! 三先公園清掃4年田辺だいこん江戸時代から作られていた大阪市生まれの野菜ですが、長い間姿を消していました。最近、大阪で昔からの野菜を伝えていこうと作られるようになしました。 今日の田辺だいこんは、東住吉区でつくられました。 煮びたしには葉の部分が、みそ汁には白い部分が使われています。 きんかんの実きんかんは「のどあめ」に、よく使われています。 そのままでも食べられますが、 皮のまま甘く煮たり砂糖漬けにしたりして食べます。 今日、味見をしてみました。 しっかりきんかんの味です。 まだちょっと青い部分もあるので 収穫はまだもう少し先がよさそうです。 |