食育タイムリー(今日のこんだて11月18日)

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 寒い時にうれしい肉うどんのこんだてでした。はくさいやねぎ、にんじんなどの野菜もたっぷり入ってヘルシーです。りんごは、ポリフェノールやせんいがたっぷり含まれる皮をつけたまま出しています。クラスに2人分ほど、うさぎの形に皮を切った「ラッキーりんご」が入っていました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月17日)

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 焼きししゃもは、骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ、成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品です。煮物には、れんこんや三度豆も入って、彩りも良かったです。おおさかしろなは、「天満菜ーてんまなー」とも言われ、名前の通り天満周辺がルーツのなにわの伝統野菜です。
 この8月に、区役所、地域の町会長さん、学校や地域の料理人さん、伝統野菜の専門家などが集まって「天満菜の会」が立ち上げられました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月14日)

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 ビビンバは子どもたちに大人気で、学年によっては、カレーライスを上回るほどです。ひき肉の他に、だいこん、ほうれん草など8種類もの野菜が入っていて、朝から調理員さんは野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりとても大変でした。スープには、たっぷりのわかめと、ニラやえのきたけが入り、海の幸、山の幸が満載の栄養満点メニューでした。しっかり食べて、明日の学芸会をがんばりましょう。

食育タイムリー(今日のこんだて11月13日)

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 子どもたちに人気のスパゲッティは、トマト味で食べやすく、カットコーンがついていました。コーンは、食物繊維や鉄分が多く、おやつなどにもおすすめです。
 明日は、いつも大好評のビビンバが出ます。

食育タイムリー(今日のこんだて11月12日)

 赤魚のしょうゆだれかけは、焼いた赤魚がきれいな色で、白身のあっさりとした味が意外に今の子どもたちに人気があり、「好きな思い出の献立」の上位にランクインしています。ビタミンたっぷりの小松菜は、豚肉を加えて煮びたしにし、肉のうま味で食べやすくなっていました。汁物にはさといも、うすあげ、にんじんなど多くの具材が入り、調理員さんは下処理に追われましたが、栄養満点のみそ汁に仕上がっていました。
 明日はスパゲッティの予定です。お楽しみに。
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学校行事
1/9 発育2測定(中)
1/12 成人の日
1/13 生活ふりかえり週間・あいさつ週間開始(16日まで) 発育2測定(高) 委員会活動
1/14 和食教室(6年)
1/15 外国語活動3,4年