食育タイムリー(今日のこんだて11月11日)

関東煮には、鶏肉、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、あつあげなどが入り、よく味がしみていました。旬の野菜、白菜、ほうれん草のおかずは色よく仕上がり、ビタミンたっぷりです。みかんは佐賀県産のものでした。明日は焼き魚(赤魚)の予定です。
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食育タイムリー(今日のこんだて11月10日)

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 子どもたちに大人気のカレーと、変わりピザの両方が出ました。カレーには、キャベツや豚肉、にんじんなどが入り、ピザはギョウザの皮の上にチーズ、ツナ、ピーマン、コーンなどの具をのせてオーブンで焼いたものです。パリパリとした皮の食感と、とろりとしたチーズのハーモニーが最高でした。旬のカリフラワーはさっぱりとしておいしかったです。

食育タイムリー(今日のこんだて11月7日)

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 つみれ汁には、いわしのだんごが入り児童が魚を食べやすいように工夫されています。しょうがでいわしのくさみを消すとともに、体があたたまる汁になっています。
手作りの和風デザート「かぼちゃういろう」は、かぼちゃの甘みを生かし、砂糖を少なめにしてやさしい甘さになっていました。子どもたちに大好評です。

食育タイムリー(今日のこんだて11月6日)

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 今日はツナポテトオムレツでした。ツナのうま味がポテトと卵にしみこんでとてもおいしかったです。スープには、豚肉、にんじん、だいこん、キャベツ、パセリなどいろいろ入ってヘルシーで良かったです。もちろん、肉も野菜もすべて国産です。
 だいこんやにんじんをハート形にくりぬいた「ラッキー野菜」も入っていました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月5日)

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 今日は年1回しか登場しないくじらの献立でした。調査捕鯨によって捕獲されたミンククジラが給食用に年1回配当されています。たつたあげは、かみごたえがありますが、かめばかむほど味が出て大好評でした。おかわり希望者も続出していました。
 さといもの入った煮物やゆずの香り良いもやしのゆずの香あえも、和風のヘルシーなおかずで人気があり、いつもながら残食はありませんでした。
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学校行事
1/9 発育2測定(中)
1/12 成人の日
1/13 生活ふりかえり週間・あいさつ週間開始(16日まで) 発育2測定(高) 委員会活動
1/14 和食教室(6年)
1/15 外国語活動3,4年