食育タイムリー(今日の給食11月4日)

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 今日は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。付け合せにサラダとうずら豆のグラッセがつきました。給食では、とら豆、大福(おおふく)豆、てぼ豆など、10種類の豆(北海道産)を使用しています。豆のこんだては好き嫌いがあるので、少量にして、少しずつ慣れてくるようにと考えています。
 明日は年に1度だけしか出ないくじらのメニューです。楽しみにしてくださいね。

食育タイムリー(今日のこんだて10月31日)

 中華のこんだてのメインは、「ホイコウロー」でした。大きめにカットされた豚肉が入ってボリュームがあり、米飯とよく合っていました。
 「えびととうふのスープ」は、食物アレルギーのある児童にえびを除去したものを用意し、食べられるように配慮しています。
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食育タイムリー(今日の給食10月30日、なにわの伝統野菜)

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 今日は中華風の献立です。旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ました。1年生、2年生はさつまいもの収穫をしたところなので、親しみをもって食べることができました。
 3年生・5年生・6年生の育てている天満菜(おおさかしろな)が、大きくなりました。いつも水やりをがんばっている児童は、今から収穫を楽しみにしています。

食育タイムリー(今日のこんだて10月29日)

 子どもたちに人気のドライカレーです。肉は牛肉と豚肉のひき肉を使っていますが、給食に使用している肉類は、すべて国産のものが入ってきています。
 また、安全のため、すべての食材において中国産のものは使用していません。野菜類はもちろん国産がほとんどで、今日の献立には、7種類の野菜と果物のみかんが使用されています。今日のみかんは熊本産でした。
 明日は旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ます。お楽しみに。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月28日)

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 まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろにみそや砂糖、ケチャップで作ったオーロラソースをからめています。子どもたちに大人気のメニューです。
 スープには、大きめに切ったじゃがいもが入っていて、ほくほくしておいしかったです。パンは焼きたてでふわふわしていました。はちみつがついていました。
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学校行事
1/9 発育2測定(中)
1/12 成人の日
1/13 生活ふりかえり週間・あいさつ週間開始(16日まで) 発育2測定(高) 委員会活動
1/14 和食教室(6年)
1/15 外国語活動3,4年