食育タイムリー(今日のこんだて10月27日)

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 なまりぶしのしょうが煮は、焼き物機を使って温度管理し、ふっくらと煮ています。みそにゅうめんは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。
 ほうれん草は、国産の生のほうれん草が大きなザルに2杯以上来ました。3回以上洗って切る作業に追われましたが、しっかり旬の野菜を食べて、元気になってほしいと願い、調理員さんはがんばっていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月24日)

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 鶏肉のチリソース焼きは、子ども向けに少し甘みをきかせ、辛みをおさえた味付けにしています。今年度から新登場している食物せんいたっぷりのライ麦パンに、マーマレードもついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月23日)

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 子どもたちが楽しみにしていたハンバーグは、和風おろしソースで仕上げています。先日のあげギョーザもそうですが、安全・衛生面から材料の牛肉、豚肉などすべて国産のものを使用しています。かぼちゃのいとこ煮は、あずき、かぼちゃを「おいおいに」煮ていくことからこのネーミングになりました。あずきを長時間ゆでてやわらかく煮ています。
 給食では10種類の豆が使用されていますが、どうしても豆のメニューは好き嫌いがありますので、量を少なめにしています。ご家庭でもぜひ豆のおかずを取り入れていただきたいです。

食育タイムリー(今日のこんだて10月22日、5年生と手作りクラブ)

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 今日の「はくさいのクリーム煮」に星の形の「ラッキーにんじん」が入っていました。クラスにいくつかなので、当たった人はラッキー!子どもたちは大喜びです。
 5年生が育てた「こつまなんきん」が、豊作だったので、手作りクラブの児童がういろうを作りました。手作りクラブと5年生の児童でおいしくいただきました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月21日)

 ハヤシライスは、小麦粉をいためて手作りのルウを作り、とろみとコクを出しています。カレーのように辛みがないので、特に低学年の児童に大好評です。
 缶づめのさくらんぼは、加工の過程で赤い色素が退色するので、黄色いさくらんぼになります。市販のものは、着色料を添加して赤い色をつけていますが、大阪市の給食では児童の健康のために、着色料を使っている食品は一切使用していません。
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学校行事
1/9 発育2測定(中)
1/12 成人の日
1/13 生活ふりかえり週間・あいさつ週間開始(16日まで) 発育2測定(高) 委員会活動
1/14 和食教室(6年)
1/15 外国語活動3,4年