食育タイムリー(今日のこんだて10月27日)ほうれん草は、国産の生のほうれん草が大きなザルに2杯以上来ました。3回以上洗って切る作業に追われましたが、しっかり旬の野菜を食べて、元気になってほしいと願い、調理員さんはがんばっていました。 食育タイムリー(今日のこんだて10月24日)食育タイムリー(今日のこんだて10月23日)給食では10種類の豆が使用されていますが、どうしても豆のメニューは好き嫌いがありますので、量を少なめにしています。ご家庭でもぜひ豆のおかずを取り入れていただきたいです。 食育タイムリー(今日のこんだて10月22日、5年生と手作りクラブ)5年生が育てた「こつまなんきん」が、豊作だったので、手作りクラブの児童がういろうを作りました。手作りクラブと5年生の児童でおいしくいただきました。 食育タイムリー(今日のこんだて10月21日)
ハヤシライスは、小麦粉をいためて手作りのルウを作り、とろみとコクを出しています。カレーのように辛みがないので、特に低学年の児童に大好評です。
缶づめのさくらんぼは、加工の過程で赤い色素が退色するので、黄色いさくらんぼになります。市販のものは、着色料を添加して赤い色をつけていますが、大阪市の給食では児童の健康のために、着色料を使っている食品は一切使用していません。 |
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