元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

お正月の行事献立

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今日の給食は、お正月の行事献立。さけちらし、雑煮、焼きれんこんでした。

「さけちらし」は紅ざけフレークを使って、全体がピンク色になり、お祝いらしい華やかさを出していました。

一品は焼きれんこん。れんこんは「将来の見通しがつく」ということで、おせち料理にもよくつかわれていますね。

「雑煮」は、白みそを多く使った関西風の味つけでした。
「雑煮」の味付けは、家庭によってさまざまですね。
皆さんのご家庭ではどのような「雑煮」の味つけでしょうか。


3学期始業式

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今日から3学期が始まりました。

学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。
今日の始業式は、体育館が工事のため、運動場で行いました。

12月は校内でインフルエンザが流行しましたが、
3学期はみんな元気に過ごせますように!

冬至

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今日は冬至。

大阪では日の出が7:01、日の入りが 16:51 。
夜が最も長くなる日です。

冬至の日には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣がありますね。

今日は給食にもかぼちゃがでました。

今日も寒いので

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学習園の田んぼにも氷がはっていました。

昨日よりも厚みがあります。

稲ごと氷ってしまいました。びっくり。



寒いと思ったら

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氷が張っていました!

気づいたのはお昼頃。
日陰になっている場所だったので、厚みもありました。

雪もちらちらしていました。






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