出前授業 5年生〜その1〜

11月26日(水)
 先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。
「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。

エコな調理とは
1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う)
2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う)
3、適切な炎の大きさで調理する。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 5年生〜その2〜

11月26日(水)
 エコな調理について学んだあと、いよいよ調理の実習です。
大根の葉や皮も使ったり、ねぎは根の上ぎりぎりまで使ったりして、
どのグループも出したごみの量は10グラム以下にできました!

 講師の先生に教えていただいて、だしを取った後の「かつおぶし」も
ふりかけに大変身。味も最高!
 お家でもチャレンジしたい実習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会見学

11月19日に津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
いざという時のために、家族防災会議をしましょう!

栄養教諭実習がおわりました

11月21日(金)
 今週月曜日から始まった、栄養教諭実習が今日で終わりました。
お二人はそれぞれ、3年1組、5年1組の教室に入って、子どもの
様子をつかんだり、調理実習にかかわったりしていただきました。
 たった1週間の実習でしたが、栄養指導もしていただきました。

3年生「カルシウムのひみつを知ろう」
5年生「バランスの良い朝食を考えよう」

成育小学校で経験されたことをもとに、これからもがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 発育測定 6年
1/14 避難訓練 集団下校
1/15 発育測定 4年
1/16 発育測定 5年