12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

土と火の芸術 修学旅行8

 もくもくファームの次は、宗陶苑で信楽焼きに挑戦です。陶芸家の方の見事な技に感動です。ろくろを使うのはもちろん初めてですが、修学旅行の思い出がつまった作品になるよう心をこめて作業に打ち込みます。焼きあがるのは卒業前です。出来上がりが今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーセージ作り 修学旅行7

 朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキングだ〜! 修学旅行6

 朝の一仕事を終えたら朝食です。早起きして一汗かいた後、新鮮な牛乳・野菜・お肉のバイキングは最高です。食育の学習を生かして栄養のバランスよく盛り付けします。モリモリ食べて、今日も1日がんばるぞ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農場の朝は早い 修学旅行5

 2日目の朝は、農場の仕事体験です。牛にえさをあげたり、椎茸の原木を運んだりします。おいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで自然の中で働くと、体の奥からきれいになっていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もくもくファームだ〜! 修学旅行4

 宿舎の「もくもくファーム」に到着しました。かわいいコテージが見えます。開舎式の後は、楽しみにしていたバーベキューです。ガッツリ食べてパワーアップ!あとは明日に向けて爆睡だ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/12 成人の日
1/13 給食費振替日
委員会
発育測定4
耐寒かけ足(23まで)
1/14 ステップアップ56
発育測定3
1/15 発育測定2
ステップアップ4
1/16 発育測定1
ステップアップ3
1/17 休業日