今日の給食![]() ![]() 今日は、お正月の行事こんだてです。 「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」 です。 ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 給食では、白みそだけでなく、赤みそも合わせています。(2:1の割合です) 具は、一口サイズの白玉もちのほかに、 だいこん、金時にんじん、さといも、鶏肉、三つ葉が入っています。 また、れんこんは穴があることから「見通しがきく」としておせち料理にもよく使われる食材です。 1月の給食ではほかにも、 23日(金) 黒豆の煮もの 27日(火) くりきんとん 29日(木) ごまめ と、おせち料理にちなんだこんだてがたくさん登場します。 3学期始業式( 1月 7日)
新しい年が 明けました。
今年も よろしく お願いいたします。 今日から3学期が始まりました。友だちや先生との久しぶりの再会に、笑顔や活気があちらこちらにあふれていました。教室では、楽しかった冬休みのできごとを順番に発表したり、宿題の答え合わせをしたりしていました。休み時間には、寒い中、運動場で元気に遊んでいる姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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