給食調理室衛生検査
1月8日(木)給食初日に給食調理室衛生検査を行いました。学校薬剤師の先生が立ち会ってくださいます。
洗浄済みの食器に脂肪やでんぷんが残っていないかを調べたり、水質を調べたり、釜の上の電気の明るさを調べたりします。安全でおいしい給食のために学期はじめに行っています。 掲示物
児童の興味を引くように工夫したいろいろな掲示物が、校内にあります。保健室前には、健康おみくじがあります。児童は、おみくじを引いて、出た番号のカードを見ます。カードには、健康についての内容が書かれてあります。また、給食室前には、春の七草やおせち料理のことを掲示してあります。楽しみながら、いろいろなことを学んでほしいと思っています。
3学期始業式
1月7日(水)三学期が始まりました。新しい年を迎え、児童に今年の目標を決めるように話をしました。頑張ろうという気持ちが、一人一人の表情に表れていました。
|