最新の更新
PTA子どもの安全見守りボランティア
発育測定
明けましておめでとうございます
二学期終業式
大掃除
彩り豊かなお弁当作り(6年)
児童集会
期末個人懇談会
わらを利用して(5年)
PTAもちつき大会
明日はPTAもちつき大会!
社会見学「奈良方面」(6年)
児童集会
木津中学校 部活動見学会
区長がこどもの声を聴く会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
調理実習「ごはん&みそ汁」(5年)
3日(水)3・4時間目、5年生が調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは、ビオトープで5年生が育て、稲刈りをし、脱穀、もみすり、精米作業をしてできた米と、市販の米を混ぜたもので作りました。ビオトープの米は玄米に近い状態だったので、早めにといで必要な水を加え、十分に給水ができるようにしました。米を炊くときは、米の変化がわかるように、透明な鍋で炊きました。火加減は、強火から中火、弱火と、米の状態に応じて変えました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐とねぎ、油あげ、わかめを切って入れました。最後に、みそを入れ、再び沸騰したらすぐに火を止めて完成!「ごはんがもっちもっちで美味しい!」「おこげが最高!」「みそ汁も感動するくらい美味しい!」などの声がたくさん聞こえ、美味しくいただくことができました☆
☆オリジナルの財布☆(6年)
6年生は、3年生から系統的に地域の伝統産業である「かわ」の学習に取り組んできました。その最後のまとめとして、12月3日(水)の午前中に、「かわ」で財布をつくりました。刻印の種類や色など一人ひとりが工夫しながら「オリジナルの財布」をつくることができました。「かわ」の学習を通して、皮革産業のすばらしさや命の大切さについて理解を深めることができました。
実りの秋♪
秋、実りの秋。大国小学校のビオトープにも秋が実っています。稲、どんぐり、渋柿、みかん。3日(水)、ビオトープ・報道委員会の児童が、みかんと渋柿を収穫しました。渋柿は干し柿にするために皮をむいてひもで吊るしました。寒風に吹かれて、甘くておいしい干し柿になってほしいです☆
学芸会
11月30日(日)、本校講堂にて学芸会を開催しました。どの学年の児童も精一杯発表し、感動の溢れる学芸会となりました☆
多数の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。
学芸会リハーサル
28日(金)、学芸会のリハーサルを行いました。1・2年生、3・4年生、5・6年生がお互いの発表を見せ合いました。
さあ、明後日の学芸会本番では、どのような発表となるでしょう!?ぜひ参観いただき、子どもたちの活躍をご覧ください!!!
11月30日(日) 9:00開会(8:30開場) 本校講堂にて
5 / 32 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
13 | 昨日:35
今年度:10924
総数:211775
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2015年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/13
給食費口座振替日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク先
大阪市教育委員会
大阪市小学校教育研究会
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
なにわ学び教室(新学年準備講座・体験教室)
新型コロナウイルス関連
厚生労働省
首相官邸
大阪市
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 1月号
学校だより 12月号
学校だより 11月号
学校だより 10月号
学校だより 9月号
学校だより 7月号
学校だより 6月号
学校だより 5月号
学校だより 4月号
お知らせ
土曜授業について
学校評価 - 運営に関する計画
平成26(2014)年度 運営に関する計画
平成25(2013)年度「運営に関する計画」最終評価
平成25(2013)年度 運営に関する計画
全国体力・運動能力調査
平成25年度「全国体力・運動能力調査」結果
学校評価 - 学校協議会報告書
平成26(2014)年度 第2回学校協議会報告書
平成26(2014)年度 第1回学校協議会報告書
学校評価 - 学校関係者評価報告書
平成25(2013)年度 学校関係者評価報告書
携帯サイト