食育タイムリー(今日のこんだて10月20日、苗植え6年生)

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 給食では大阪の食文化を知らせるこんだて「お好み焼き」が出ました。
 6年生は、修学旅行で広島風のお好み焼きを体験したので、地域による違いを感じることができました。土曜参観では、食育授業「日本や大阪の食文化を知ろう」の学習を通じて、おせち料理やなにわの伝統野菜を学びました。さっそく朝から天満菜(おおさかしろな)と天王寺蕪の苗を植えました。大きく育って3学期の食育授業「北新地むろたさんに本物の日本食文化を教わろう」の調理実習で、巻きずしや汁物にして食べるのが楽しみです。

食育タイムリー(今日のこんだて10月17日)

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 あげどりのねぎソースは、からっと揚がった鶏のからあげに、ねぎの香り良い甘めのソースがからみ、ごはんによく合ってとてもおいしく、大人気でした。
 うま煮は、あつあげがたっぷり入っていて、野菜とともにでんぷんでとろりと仕上げられ、コクがあっておいしくいただきました。
 1年生の子どもたちは、給食の食材をあか・き・みどりの3つのグループに分ける食育の学習をして、すききらいなく食べることの大切さを学び、さっそく残さずに食べておかわりもしっかりできていました。来週からもがんばりましょう。

食育タイムリー(今日のこんだて10月16日、1年生の様子)

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 今日はフレッシュトマトを使ったスープスパゲッティでした。食育チャレンジでおはしの使い方を学んだので、みんな上手に食べていました。
 カレー風味のお肉は、しっかりした味付けで、あっさり味のピクルス、スープスパと合っていました。
 今年から登場しているライ麦パンは、食物繊維がたっぷりとれて、食べごたえのあるパンです。
 今週、1年2組に栄養教諭が給食時間の巡回をしています。残さずに食べた児童は、うれしそうにがんばりシールを貼っていました。
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食育タイムリー(10月15日のこんだて)

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 豚肉と野菜のケチャップソテーは、好き嫌いのあるピーマンが入っていましたが、ケチャップ味で子どもたちに食べやすい味付けだったので、残食なしでした。
 スープはあっさりして、チキンブイヨンの味と野菜のうま味が出ていました。
 旬のさつまいもをゆでてつぶし、牛乳、クリーム、バター、砂糖をまぜてよく練った手作りのスイートポテトは、おかわり希望者が続出するほどの人気でした。
 食パンには、今年度から新しく導入されたアプリコットジャムがついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月14日)

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 心配していた台風も過ぎて今日はさわやかなお天気に恵まれました。
 給食では名古屋名物の「みそカツ」が出ました。豚肉に衣とパン粉をつけて380人分、ひとり2個ずつのカツを揚げる作業は、とても大変ですが、子どもたちの笑顔のために、調理員さん一人で揚げていました。衣には卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができるようになっています。
 煮物には、れんこんや三度豆などの野菜が入っていたので、これも洗ったり皮をむいたり切ったり大忙しでした。
 3年生の食育の授業で「よくかんで食べよう」の学習をしました。一口に30回を目標にしっかりよくかんで、感謝して食べましょう。
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学校行事
1/14 和食教室(6年)
1/15 外国語活動3,4年
1/16 児童集会 避難訓練(地震・津波)
1/19 給食週間・姿勢週間開始(23日まで)
1/20 代表委員会