吹田くわいを収穫しました!!

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1月9日(金)に、5月に植えたなにわの伝統野菜『吹田くわい』を収穫しました。根っこの先に小さいくわいや大きいくわいがたくさんついていて、芽を折らないようにそっととりました。3年生みんなで合計で200個以上収穫できました。

天満菜を使った和食教室(6年生)

 割烹むろ多のご主人室田さんとたくさんのお弟子さんに和食の基本を教えていただきました。自分たちで育てた天満菜を使った手巻き寿司は、格別の味でした。
 ゲストに伝統野菜の専門家のみなさんがたくさん来てくださり、貴重なお話も聞くことができました。ありがとうございました。
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今日のこんだて1月14日

 煮物には、赤平天がたくさん入っていておいしかったです。旬の野菜のきくな(しゅんぎく)とはくさいのお浸しは、野菜の歯ごたえが良かったです。お正月らしい黒豆も給食室でたいています。ほどよい歯ごたえがあり、甘くておいしかったです。
 明日は、チャンポンです。
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なわとびで たいりょくアップ!

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1月13日(火)、たいいくの じゅぎょうで なわとびを しました。
なわとびは、2がっきから つづけて れんしゅうしています。
ふゆ休み中に、おうちの人と いっしょに れんしゅうした せいかでしょうか。スムーズにまえとび・うしろとびの できる こどもが ふえていました。

ふゆ休みのおもい出・ことしのもくひょうはっぴょうかい

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1月8日(木)、かくがっきゅうで ふゆ休みのおもい出や、ことしのもくひょうについての はっぴょうかいを しました。
どのこも、くわしく はっぴょうすることが できていました。
ことし1ねん、さらに のびていくのが たのしみです。
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学校行事
1/16 児童集会 避難訓練(地震・津波)
1/19 給食週間・姿勢週間開始(23日まで)
1/20 代表委員会