今日の給食 12月8日

画像1 画像1
 あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの

 シューマイは中国北部の食べ物の焼麦(ショオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売と呼ばれるようになりました。

6年生 家庭科 バランスのよいこんだてを考えよう 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の調理実習でお弁当の献立を考えました。班でバランスのよいお弁当作りに挑戦しました。

親子クッキング

画像1 画像1 画像2 画像2
はぐくみネット主催 親子クッキング
 
 11月29日土曜日 学習発表会の後、はぐくみネット主催で親子クッキングが開催されました。西淀川アクションプラン(健康部会)の方々に和食の郷土料理を教えていただきました。25名の方々に参加していただき、楽しく親子で料理を作りました。

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
まぐろのいそ風味フライ 大根とあつあげの煮もの プチトマト

 まぐろのフライの衣に青のりを入れて揚げています。青のりの風味が聞いていて香ばしい揚げ物になっています。

なわとびタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一気に真冬に向かうような寒さの中、今週からなわとびタイムを始まりました。低学年は「大波小波」、中・高学年は「八の字とび」で大縄を行いました。練習の後、記録会を行いました。みんな楽しそうにとびました。金曜日までに、どれくらい記録が伸ばせるかも楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 発育測定2年 5年社会見学(NHK) 5・6年漢字検定
1/17 「防災教室」特別授業
1/19 発育測定1年
1/22 かるた大会(3限) クラブ
PTA行事・その他
1/19 ステップアップ開始
1/22 P卒業対策委員会 学級代表開票作業