今日の給食 12月8日
あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの
シューマイは中国北部の食べ物の焼麦(ショオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売と呼ばれるようになりました。
【給食】 2014-12-11 17:34 up!
6年生 家庭科 バランスのよいこんだてを考えよう 調理実習
6年生の調理実習でお弁当の献立を考えました。班でバランスのよいお弁当作りに挑戦しました。
【ニュース】 2014-12-04 18:58 up!
親子クッキング
はぐくみネット主催 親子クッキング
11月29日土曜日 学習発表会の後、はぐくみネット主催で親子クッキングが開催されました。西淀川アクションプラン(健康部会)の方々に和食の郷土料理を教えていただきました。25名の方々に参加していただき、楽しく親子で料理を作りました。
【ニュース】 2014-12-04 18:50 up!
今日の給食 12月2日
まぐろのいそ風味フライ 大根とあつあげの煮もの プチトマト
まぐろのフライの衣に青のりを入れて揚げています。青のりの風味が聞いていて香ばしい揚げ物になっています。
【給食】 2014-12-04 18:48 up!
なわとびタイム
一気に真冬に向かうような寒さの中、今週からなわとびタイムを始まりました。低学年は「大波小波」、中・高学年は「八の字とび」で大縄を行いました。練習の後、記録会を行いました。みんな楽しそうにとびました。金曜日までに、どれくらい記録が伸ばせるかも楽しみです。
【ニュース】 2014-12-02 11:08 up!