体調管理に気をつけましょう

スポーツ交歓会(6年)

交歓会の様子5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交歓会(6年)

交歓会の様子6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交歓会(6年)

交歓会の様子7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食「かぼちゃういろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 みなさんは「ういろう」を食べたことがありますか?
 ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか?
 ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。
 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、
徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。
 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム
で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように
なったからといわれています。(その2に続きます)

11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ういろうは米粉と砂糖、水を合わせて蒸しあげたお菓子です。
 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を
使って作るそうです。
 
 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加
え、蒸しあげて作りました。
 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子
です。
 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。


1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、
      水 10g
  作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に
       並べ、蒸しあがればできあがりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
1/17 避難訓練(地震)  
かるた大会
1/19 避難訓練(地震)予備日 
生活指導強調週間
1/22 障がいのある子どもに学ぶ図工展  
クラブ活動
1/23 社会見学(大阪くらしの今昔館)3年