TOP

栄養指導

 11月25日(火)2.3時間目に2年生を対象に栄養指導を行いました。区内の栄養職員の方に来ていただいて実施しているもので今年度2回目です。2年生のテーマは「体によいのみものをえらぼう」でした。子ども達は、いつも飲んでいるものを思い浮かべながら学習に取り組んでいました。この学習を通して、あまいのみものには、たくさのさとうが使われていることを知り、体によいのみものをしっかり選ぶことの大切さを学びました。
画像1 画像1

秋みつけ1.2年

 11月21日(金)1年生と2年生は一緒に「秋みつけ」のために豊里中央公園へ行きました。柔らかな秋の日差しのもと、紅葉した葉っぱを拾ったり、どんぐりを拾ったりしました。また、遊具でもみんなで楽しく遊びました。秋から冬へと変わりゆく季節を十分満喫できたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話会

 11月20日(木)読書週間の活動の一環として「シフカ・ブールカ」という読み聞かせのボランティアの方たちに来ていただいて1年生から6年生までの全学級でお話会を開きました。お話が始まると子ども達はとても集中して静かに聞き入っていました。今週、、子ども達は、読みたい本や冊数を自分で宣言して読書に取り組む「ブックウォーク」にも取り組んでいます。読書の秋。しっかり本の良さを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(図書委員会)

 11月20日(木)児童集会は、図書委員会の発表でした。今年から図書委員会と図書館ボランティアの方とで準備を進めている図書のバーコード化による管理方法についての利用の仕方や注意点についての発表でした。読みたい本がすぐに見つけられたり、二重に借りたりすることがなくなるこのシステムをうまく運用していけば、利用者数も増えていくと思います。これからも、子ども達にはどんどん本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1

おいもパーティー1,2年

 11月12日(水)、11月14日(金)2年生が1年生を招待して「おいもパーティー」を開きました。学習園で収穫したおいもを家庭科室でつぶしてオーブンで焼き,「スイートポテト」作りました。2年生が中心となって、1年生に作り方を紹介したり、クイズをしたりしてとても楽しい交流会をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/23 卒業遠足6年(キッザニア)

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

体力・運動能力調査結果

校歌

平成26年度