運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!
TOP

楽しかった林間学習(2)

7月21日〜23日に5年生の林間学習を実施しました。
鉢伏高原の大自然の中で、登山、飯ごうすいさん、魚つかみ、キャンプファイヤー、焼き板作りなどの活動を体験しました。
自然の素晴らしさに感動したり、友達と協力することの大切さを学んだりした3日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった林間学習(1)

7月21日〜23日に5年生の林間学習を実施しました。
子どもたちは、鉢伏高原の大自然の中で、登山、飯ごうすいさん、魚つかみ、キャンプファイヤー、焼き板作りなどの活動を体験しました。
自然の素晴らしさに感動したり、友達と協力することの大切さを学んだりした3日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめて食べたよ(その2)・・・(1年生)

 終業式を終え、1学期の給食も無事終了しました。
 7月の給食では、なす、かぼちゃ、オクラ、にがうりなどの夏野菜が多く登場しました。中でも、とうがんは家庭では食べる機会の少ない野菜です。
 1年3組・4組では給食の前に実物を見ながら、とうがんの絵に彩色をしました。
 また、給食室前にも実物を展示しました。子どもたちからは「恐竜のたまごみたいや」と驚きの感想が聞かれました。給食ではカレースープとしておいしくいただきました。
 「とうがんって給食で食べたよ」「にがうりってちょっと苦かった」・・・給食で食べたことが夏休みの各ご家庭の食事へとつながり、子どもたちの食経験が広がっていくことを願います。
 しっかりと食べて、元気で楽しい夏休みを過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ストップ・ザ・食中毒

 じめじめとむし暑い毎日が続いています。例年7〜9月は細菌性食中毒が多く発生する時期です。
 新森小路小学校では食中毒を未然に防ぐため、日頃から衛生管理の徹底を図り、安全・安心な給食作りを心がけています。
 先日、調理業務を委託している会社からの衛生検査が実施されました。食中毒の原因菌のひとつである「ブドウ球菌」が調理従事者の手指についていないかを調べました。
 数日後の検査結果ではもちろん、全員「菌は検出されず」でした。
 各ご家庭でも食中毒予防の3原則【菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」】を守り、食中毒の予防につとめましょう。   (栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2

どうなっているの?

 校内を回っていると、「これ、どうなっているかわかりますか?」と声がしました。振り返ってみると、松尾先生がペットボトルのなかに入った「マツボックリ」を見せてくれました。
 
 不思議です。ペットボトルの入り口はマツボックリより小さく、とても入りそうにありません。また、ペットボトルを切ってつなげたわけでもありません。
 不思議ですよね・・・。たまたま来校していた業者の方も頭をひねっていました!

 「?」から始まり、子どもたちが興味を持って自分で調べたりする。教職員のちょっとした「工夫」が生かされています。

 今は、マツボックリが入ったペットボトルの横に答えを掲示しています。「答えを知りたい!」と思われた地域・保護者の方は、プレイルーム前に置かれていますので、見に来てください!(1学期中は掲示しています。)
〜事務室〜
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん