食育タイムリー(今日の給食10月30日、なにわの伝統野菜)

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 今日は中華風の献立です。旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ました。1年生、2年生はさつまいもの収穫をしたところなので、親しみをもって食べることができました。
 3年生・5年生・6年生の育てている天満菜(おおさかしろな)が、大きくなりました。いつも水やりをがんばっている児童は、今から収穫を楽しみにしています。

食育タイムリー(今日のこんだて10月29日)

 子どもたちに人気のドライカレーです。肉は牛肉と豚肉のひき肉を使っていますが、給食に使用している肉類は、すべて国産のものが入ってきています。
 また、安全のため、すべての食材において中国産のものは使用していません。野菜類はもちろん国産がほとんどで、今日の献立には、7種類の野菜と果物のみかんが使用されています。今日のみかんは熊本産でした。
 明日は旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ます。お楽しみに。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月28日)

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 まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろにみそや砂糖、ケチャップで作ったオーロラソースをからめています。子どもたちに大人気のメニューです。
 スープには、大きめに切ったじゃがいもが入っていて、ほくほくしておいしかったです。パンは焼きたてでふわふわしていました。はちみつがついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月27日)

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 なまりぶしのしょうが煮は、焼き物機を使って温度管理し、ふっくらと煮ています。みそにゅうめんは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。
 ほうれん草は、国産の生のほうれん草が大きなザルに2杯以上来ました。3回以上洗って切る作業に追われましたが、しっかり旬の野菜を食べて、元気になってほしいと願い、調理員さんはがんばっていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月24日)

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 鶏肉のチリソース焼きは、子ども向けに少し甘みをきかせ、辛みをおさえた味付けにしています。今年度から新登場している食物せんいたっぷりのライ麦パンに、マーマレードもついていました。
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