給食開始

 あけましておめでとうございます。今年最初の給食は、お正月の行事献立です。お雑煮は、東住吉区でとれた地場産の金時にんじんが入っていました。にんじん、だいこんを花型でぬいて、紅白のラッキー野菜が入っていました。おめでたいですね。
 今年も給食をよろしくお願いします。
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今日のこんだて12月24日

 今年最後の給食は、さばのみぞれかけでした。だいこんおろしでさっぱりと食べられ、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(天満菜)のおかずもありました。ザルに山盛りの菜っ葉を何度も水をかえて洗うのは、たいへんな作業でしたが、大阪の食文化を子どもたちに伝えたい思いで、がんばってくださっていました。
 新年は、お正月こんだてとして、8日にお雑煮が出ます。お楽しみに!
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今日のこんだて12月22日

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 レーズンパンは、朝焼きでふわふわしていました。手作りのデザート、プリンが出ました。やさしい甘さで、おいしかったです。
 今日は、1年中で最も昼が短い日、冬至です。ゆず湯に入ったり、「ん」のつくもの、なんきん、れんこん、だいこんなどを食べるとよいとされています。
 いよいよ明後日、24日の給食が今年最後の給食になりました。さばのみぞれかけ、おおさかしろな(天満菜)の煮びたしの献立です。お楽しみに。

12月19日のこんだて

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 今日は冬至を意識して、かぼちゃのこんだてでした。
 煮物には、さといもの茎を干して乾燥したずいきが入っていました。ずいきは、戻して味をよく含ませ、煮込まれていたので、とてもやわらかくておいしかったです。
 22日は冬至です。いよいよ年の瀬が迫ってきましたね。

今日のこんだて12月18日

 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームのうま味がたっぷりで、大好評でした。ふわふわの朝焼きコッペパンに、リッチなバターがつきました。
 じゃがいもや枝豆の入ったスープはあたたかくて寒い時にうれしかったです。
 明日は、米飯献立で、干しずいきのみそ煮と五目汁、焼きかぼちゃが出ます。かぼちゃは22日の冬至にちなんで登場します。
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学校行事
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