食育タイムリー(今日のこんだて11月14日)

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 ビビンバは子どもたちに大人気で、学年によっては、カレーライスを上回るほどです。ひき肉の他に、だいこん、ほうれん草など8種類もの野菜が入っていて、朝から調理員さんは野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりとても大変でした。スープには、たっぷりのわかめと、ニラやえのきたけが入り、海の幸、山の幸が満載の栄養満点メニューでした。しっかり食べて、明日の学芸会をがんばりましょう。

食育タイムリー(今日のこんだて11月13日)

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 子どもたちに人気のスパゲッティは、トマト味で食べやすく、カットコーンがついていました。コーンは、食物繊維や鉄分が多く、おやつなどにもおすすめです。
 明日は、いつも大好評のビビンバが出ます。

食育タイムリー(今日のこんだて11月12日)

 赤魚のしょうゆだれかけは、焼いた赤魚がきれいな色で、白身のあっさりとした味が意外に今の子どもたちに人気があり、「好きな思い出の献立」の上位にランクインしています。ビタミンたっぷりの小松菜は、豚肉を加えて煮びたしにし、肉のうま味で食べやすくなっていました。汁物にはさといも、うすあげ、にんじんなど多くの具材が入り、調理員さんは下処理に追われましたが、栄養満点のみそ汁に仕上がっていました。
 明日はスパゲッティの予定です。お楽しみに。
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食育タイムリー(今日のこんだて11月11日)

関東煮には、鶏肉、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、あつあげなどが入り、よく味がしみていました。旬の野菜、白菜、ほうれん草のおかずは色よく仕上がり、ビタミンたっぷりです。みかんは佐賀県産のものでした。明日は焼き魚(赤魚)の予定です。
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食育タイムリー(今日のこんだて11月10日)

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 子どもたちに大人気のカレーと、変わりピザの両方が出ました。カレーには、キャベツや豚肉、にんじんなどが入り、ピザはギョウザの皮の上にチーズ、ツナ、ピーマン、コーンなどの具をのせてオーブンで焼いたものです。パリパリとした皮の食感と、とろりとしたチーズのハーモニーが最高でした。旬のカリフラワーはさっぱりとしておいしかったです。
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学校行事
1/19 給食週間・姿勢週間開始(23日まで)
1/20 代表委員会