〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

スイカが大きくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5センチメートルほどの大きさだったスイカが、倍の10センチメートルほどに大きくなりました。表面の皮の色が黄色く、名前の通り「金の卵」みたいです。
 雌花に雄花の花粉をつけて、人工的に受粉しました。小さなスイカの実が5,6個できています。みんなで食べられるほど大きく育ってほしいです。

大豆をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(月)プランターに大豆をまきました。
 初めに「枝豆を育てます」と言って豆をわたすと、子どもたちは「豆まきのまめや」とびっくりしていました。枝豆を収穫せずに育てていくと、大豆になることを知りませんでした。(実際は、枝豆として収穫する品種と、大豆として収穫する品種は少しちがうようですが)
 秋に豆がたくさん実ってほしいです。

とれたて野菜での調理実習!!

 なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習その2

「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」

画像1 画像1
画像2 画像2

「こんぶのお話」その1

7月1日、4年生を対象に「こんぶのお話」の出前授業がありました。3時間目に、昆布についてのクイズがあり、海の中の昆布の長さを実際に見せていただきました。昆布を使ったおだしのお話では、昆布のだしと、かつおぶしのだしを合わせると、とても”うまみ”のあるおだしができるという事をお話し下さいました。実際飲み比べもさせてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 1年 聴導犬について学ぼう 6年ゆかいな中国講座
あいさつ週間
1/20 5年 社会見学(毎日新聞社)
1/21 淀川支部教員研究発表会
1/22 給食委員会発表 クラブ
1/23 2年 車いすのお話 十三カップ予備日
1/24 土曜授業 防災学習デー

お知らせ

年間行事予定表

十三小だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより

食育だより(十三版)