今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

11月26日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
この日のメニューは、「たこボール、洋風煮、だいこんのサラダ、食パン、牛乳」でした。
たこボールは、大阪名物のたこ焼きをアレンジしています。
たこ・とうふ・調味料を先に混ぜ合わせて、一つずつ丸め、油で揚げています。最後に手作りのソースをかけます。
給食室に調理しているところの写真を掲示したのですが、子どもたちが「えーっ、丸めてるの!?」と驚いてました。
人気のあるメニューで子どもたちはしっかり食べていました。


学習発表会 3

 学習発表会のラストを飾るのは6年生です。劇『走れメロス』では誠実さ、合奏『情熱大陸』では団結の大切さを訴えてくれました。6年生代表のことばにあったように、この学習発表会で学んだことを生かして、三国小学校がさらにいい学校になるように、子どもたちが輝いてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 2

 低学年は一生懸命さで、中学年は工夫をこらして、高学年は力強く、それぞれ想いを伝えようと表現していました。各学年の特色も楽しんでいただけたと思います。写真は5年生の『じごくのそうべえ』、2年生の『ワクワクたんけんたい』、4年生の『吉四六さんのとんち話』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 1

 11月15日(土)、学習発表会が行われました。子どもたちは、ドキドキとワクワクが入り混じる表情で、今までの練習の成果を発揮しようとがんばりました。写真は、ポラム学級の『十二支のお話』、1年生の『サラダでげんき』、3年生の『わたしたちのじゅげむ』の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー

 11月7日(金)、先日収穫したさつまいもを、楽寿会の方々に調理していただき、おいもパーティーを開きました。子どもたちは、自分たちの畑でとれたおいもをおいしくいただくことができて大喜びです。楽寿会の方々、ありがとうございました。子どもたちは自然や食べ物に感謝する気持ちを大きくすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/20 クラブ
避難訓練(不審者対応)
まちかど号
1/21 ステップアップ56
1/22 校外活動4年(科学館)
校外活動2年(淀川図書館)
1/23 ステップアップ3
1/24 休業日
ウィンターフェスティバル
1/26 社会見学3年(くらしの今昔館)