12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月21日(水)の給食の献立

1月21日(水)の給食の献立
●ほたて貝のグラタン
 ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用しています。近頃手に入りにくい、バターを使用し風味よく仕上げています。
●だいこんのスープ
●プチトマト
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

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本物のアナウンサーがやって来た!!

5年生では、社会科の学習で「放送とわたしたちのくらし」を学習しています。放送局で働く人々の仕事や、情報と社会のつながりなどを学んでいます。
そこで今回、ラジオ大阪で現在アナウンサーとしてご活躍されている、藤川アナウンサーにお話を聞かせてもらえることになりました。アナウンサーの仕事内容や、ニュースができる仕組みなど、テレビを見ているだけでは伝わらないこともたくさん知ることができました。
実際に、早口言葉を言ってもらったり、映像に合わせて実況をしてもらったりしました。本物のアナウンサーの話を聞けて、子どもたちはとても喜んでいました(^_^)
大変、貴重な経験となりました☆
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朝ごはんを食べよう☆

20日、大阪市の栄養教諭の先生が来てくださり、栄養の学習をしました。5年生は今年度2回目の授業です。
今回は「朝ごはん」について学びました(*^_^*)
朝ごはんには、「脳の回転を速くする」「筋肉をつける」「便の通じをよくする」働きがあることを知りました。そのためには、赤・黄・緑の食べ物をバランスよくとることが大切です。
主食がごはんの時と、パンの時で、どんな献立がよいか、みんなで考えました。
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3年 山田あられ工場見学

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1月20日(火)、校区内にある山田あられの工場見学に行ってきました。まず1組が先に出発し、入れ替わりで2組というクラスごとの見学でした。
はじめに餅つき機で黒豆が入ったもちをつく場面を見せていただきました。次に、それを薄く切ったものを乾燥させる工程では、ファンを使いながらベルトコンベアーで動かし、まんべんなく乾燥させるようにしている様子が分かりました。揚げる工程において、フライヤーを使って効率よく次々と揚げて冷まし乾燥させた後、調味液につけ、ざるごとスピンして余分を取り、再び乾燥したものを、その場で試食させていただきました。
子どもたちの「おいしい!!」の歓声があちこちで上がっていました。
最後に、疑問に思っていた質問に丁寧に答えていただき、大満足で帰って来ました。
「ものをつくる人びとのしごと」の学習の単元では、実際に工場見学ができる学校はなかなか無いのが実情ですが、聖和小学校では、地域の方のご厚意で今回のような機会を与えていただけることが大変有り難いことだなと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

1月20日(火)の給食の献立

1月20日(火)の給食の献立
●酢豚
 揚げたての豚肉と、炒めたたっぷりの野菜をあわせ、味付けして煮ています。
●中華あえ
 塩ゆでしたチンゲンサイともやしを、砂糖・こいくちしょうゆ・ラー油、いりごまであえています。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

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行事予定
1/22 クラブ活動 障がいのある子どもに学ぶ図工展見学
1/23 2・4・6年生セルフスタディ
1/26 なわとび週間(〜2/6)
1/27 1・3・5年生セルフスタディ 地域登校指導