3年生社会見学 ド・ファイブ・ア・デイ 食育プログラム1.緑色の野菜 2.外側と内側の色がちがう野菜 3.実を食べる野菜 4.根を食べる野菜 500円以内という制限の中、子どもたちは電卓を手に、いろいろ話し合いながらお買い物をしました。また、ライフのバックヤードで働く方々の姿や設備も見せていただきました。お買い物ゲームで買った野菜は全部いただいたので、次の日、その野菜を使って、栄養士の先生と一緒に「ピザトースト」を作りました。自分で買い物をして、自分で調理したピザトーストに大満足。みんな「おいし〜い!」と笑顔でした。 児童集会今日の給食 7月2日旬を感じさせるたこを使ったトマト味のスパゲッティでした。 今日の給食 6月30日牛肉をたっぷり使ったすき焼き煮は好評で、ご飯もよく進んでいました。 今日の給食 6月27日今日はもずくとオクラが入った汁ものが登場しました。暑い季節どうしても冷たいものを飲んだり食べたりして、胃が弱くなりがちです。もずくとオクラには、胃を守ってくれる働きがあります。 |
|