いっぱいとれた!さつまいも! 〜なかよし学級〜

10月24日(金)
5月に苗を植えたさつまいも
みんなでお世話をして、大きく育ちました
今日は楽しい穫り入れです
みんなで一生懸命掘りました
このお芋を使って、11月に調理実習をする予定です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生の授業★始まる1★

10月23日(木)
4年生の理科、「ヒトの体のつくりと運動」を校長先生が授業されました。
昨日の「校長室だより」でもお知らせしましたように、教員の指導力向上の一環として、校長先生が教員に公開で授業をされるものです。

スーパーマーケットの入り口などで、雨の日におかれている「かさ袋」に手のひらを貼り付けたものをもって教室にあらわれた校長先生。子どもたちもその「かさ袋の手」に目は釘づけ。楽しい授業のはじまりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生の授業★始まる2★

10月22日(木)
自分の手のひらをさわって「関節」のあるところを図に表したり、今日わかったことを自分でノートにまとめたりと、一人一人の子どもが、よく考えることのできる授業でした。

子どもの学びの姿から、教員も学ぶことがたくさんありました。校長先生の「4年生理科」の授業は、各学級6時間行われる予定です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級図書が贈呈されました

10月22日(水)
昨日、PTA実行委員会が行われました。
学級委員会の委員長さんから五十川校長先生に、学級図書の目録が贈呈されました。
目録には、「児童の皆さんの豊かな表現力が育まれますよう学級図書としてお贈り申しあげます。」と書かれてありました。
子どもたちの成長を願う、保護者様のお気持ちが込められた「目録」でした。

今日は、さっそく71冊の書籍が届きました。子どもたちの手に取られるのもまもなくです。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は?

画像1 画像1
10月21日(火)
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき、パン、マーガリン、牛乳でした。
コーンクリームシチューのとろみには、食物アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉ではなく、上新粉を使っています。食物アレルギー対応サポート月間の取り組みで、工夫されたメニューのひとつです。
デザートの「かき」は、今回、調理員さんが全部、手で皮をむいてくださいました。秋の味覚とともに、調理員さんの心遣い♥もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/21 お話の会
1/22 お話の会
1/23 発育測定 1年