欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5年 調理実習 ごはんとみそ汁 4

11月21日(金)

今日は5年生のもう一方のクラスが調理実習をしました。
みんなで協力して楽しく実習をしていました
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5年 調理実習 ごはんとみそ汁 5

ごはんをたくときは、時計を見ながら時間をしっかり計りました。

試食後の後片付けも協力してすることができました。
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11月21日(金)きょうのこんだて

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赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ごはん   牛乳

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5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作りました

11月20日(木)

5、6時間目に家庭科の調理実習がありました。
今回のこんだては「ごはんとみそ汁」です。

ごはんは、炊飯器を使うのではなく、お鍋でたきます。水加減を間違えてはいけないので慎重に水の量をはかっておなべにいれました。

ごはんと並行してみそ汁を作ります。煮干しをつかってだしをとって作りました。
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5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作りました 2

みそ汁の実はねぎと油揚げです。
ごはんとみそ汁がほぼ同じ時間に仕上がるように考えて調理をしました。

ほとんどの班が予定通りの時刻に完成してみんなで楽しく試食をしました。
ごはんは少しこげましたがおいしかったです(^O^)

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