2年生 夏休みの作品
工作や夏休みの大ニュースの報告です。
ツバメの巣を見つけたことや、家族で旅行へ行ったことなどが楽しい文と一緒に書かれていました 20分きゅうけい
9月11日(木)
今日の20分休憩には運動会関係の予定が入ってなかったので、学級あそびをしている組が見られました。 写真(上) 教育実習の先生も一緒に3年の児童と 写真(中・下)みんなでドッチボールで遊んでいます(4年) 9月11(木)きょうのこんだてソーキ汁 枝豆 ごはん 牛乳 587kcal 「沖縄の料理を紹介します」 チャンプルー 油いための料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤー(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが有名です。 ソーキ汁 ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などど一緒に煮込んだ汁もののことです。 ジューシー 炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチパ(よもぎ)ジューシーやクープ(こんぶ)ジューシーなどがあります。 他にも、イリチー(炒め煮)ンプシー(みそ煮)ラフテー(豚の角煮)ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。 今日の児童集会はラジオ体操の練習です
9月11日(木)
今日の児童集会はラジオ体操の練習でした。 ラジオ体操の前に、今日から来られた教育実習の先生の紹介がありました。 それと、新しく転入してきた児童の紹介も行われました。 その後、みんなでラジオ体操の練習をしました。 前回よりは上手にできたと思います。(^o^) 9月10(水)きょうのこんだてトマトスープ なし(豊水) パン 牛乳 607kcal 「梨の歴史」 梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は、明治以降に発見されたり品種改良されたものです。 今日の給食には「豊水」という品種が出ています。350〜400gほどになる大きめの赤梨で、幸水と並んで生産量が多い品種です。1972年品種登録されました。日持ちがよく、果肉はやわらかで多汁。甘みの中に適度な酸味があります。店頭に並ぶのは8月下旬頃からです。 |